Nella spesa di Novembre cosa mettiamo nel carrello?
Sicuramente il CAVOLFIORE, pianta autunnale, il cavolfiore è molto ricco di vitamina C, A e vitamina B. Consigliato a chi soffre di anemia, in quanto è un’ ottima fonte di ferro e altri sali minerali, quali potassio, acido folico e magnesio.
Poi prenderemo i FINOCCHI, poverissimi di grassi e molto depurativi. Un consiglio per chi deve perdere qualche chilo è mangiarli crudi prima di cominciare il pasto, oltre ad essere depurativi vi daranno un senso di sazietà a zero calorie.
Prendete anche una BARBABIETOLA ed aggiungetela grattugiata a crudo nell’insalata. La renderete sicuramente più colorata e ricca di minerali, polifenoli e antiossidanti e soprattutto energizzanti che non guasta, soprattutto considerando che le ore di luce son diminuite e spesso insieme ad esse il tono dell’umore.
La ZUCCA è oramai un must nella spesa di Novembre e sono sicura che non mancherà nel vostro carrello.
Passando alla frutta, spicca la CASTAGNA uno dei pochi frutti ancora spontanei al giorno d’oggi, legati alla stagionalità dei nostri boschi. La castagna è l’autunno. Tantissime sono le proprietà vi do solo un consiglio: non consumatele a fine pasto come dolce e soprattutto insieme ai secondi con alto valore proteico come carne e pesce, formaggi e uova.
Altre idee per la vostra spesa di novembre :
VERDURA
Barbabietole, bietola, bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cicorie, cipolle, coste, finocchi, funghi, indivia, lattuga, porri, radicchi, rape, scorzonera, sedano, sedano rapa, zucche.
FRUTTA
Arance, cachi, mandaranci, mandarini, mele, melagrane, mele cotogne, nocciole, noci.
Di Alessandra Ardemagni – Biologa Nutrizionista