Oggi parliamo di quella situazione che ci fa molta paura (ma che è in gran parte prevenibile) il soffocamento e l'ostruzione delle vie aeree.
Capiremo perché bambini sono così vulnerabili e sopratutto capiremo quali sono i cibi più pericolosi che assolutamente non devono essere dati.
Perché i bambini sono così vulnerabili soffocamento?
L’ostruzione delle vie aeree è una causa comune di lesioni permanenti o di morte nei bambini, soprattutto perché le loro vie aeree sono di piccole dimensioni e si possono ostruire facilmente.
Il bambino poi necessita di tempo per imparare a masticare e a deglutire il cibo. La deglutizione di alimenti di consistenza diversa (liquidi, semiliquidi, solidi) pur sembrando una manovra semplice, in realtà coinvolge i muscoli delle labbra, la muscolatura labio-iugale, i movimenti della mandibola, i movimenti della lingua, i muscoli del palato molle e la chiusura dell’orofaringe. Sincronizzare tutti questi muscoli non è quindi una cosa facile!
Quando poi i bambini hanno una ostruzione delle vie aeree, dopo i primi colpi di tosse, si stancano rapidamente e non possono più essere in grado di tossire in maniera sufficientemente energica per espellere l’oggetto ostruente.
Vi sono poi situazioni o condizioni di salute che aumentano il rischio di soffocamento: bambini molto piccoli, bambini che hanno disturbi della deglutizione, bambini con disturbi neuro muscolari o ritardo nello sviluppo, bambini con esiti di traumi cerebrali o semplicemente la distrazione.
Quali sono le cause più comuni di soffocamento infantile?
Il cibo è la causa più comune di ostruzione delle vie aeree nel bambino, tuttavia anche piccoli oggetti o parti di giocattoli, possono ricoprire un ruolo importante nel soffocamento.
Cosa possiamo fare per evitare il soffocamento infantile?
Per evitare il l'ostruzione delle vie aeree7 si deve:
- Introdurre correttamente i cibi solidi durante la fase dello svezzamento, partendo comunque non prima dei quattro mesi.
- Non offrire mai cibi ad alto rischio. In particolare la carne morbida (es HotDog), formaggio morbido tagliato a pezzi (es. mozzarella), uva, uova sode, verdure crude (es carotine), pezzi di frutta che non sia tagliata a piccoli pezzi.
- Non dare ai neonati e bambini piccoli alimenti duri come semi, noci, popcorn, o caramelle dure.
- Altri alimenti ad alto rischio sono Marshmallow e la gomma da masticare.
- l'American Academy of Pediatrics raccomanda che il cibo sia tagliato in pezzi non più grandi di un centimetro
- Occorre rimuovere i semi e i noccioli dalla frutta fresca (uva, anguria, prugne, ciliegie) prima che siano servite. I semi sono troppo piccoli per dare un soffocamento ma possono rimanere bloccati nelle vie aeree e causare una infezione secondaria
- Occorre poi essere sempre presenti durante l'alimentazione e non consentire al bambino di giocare, correre o camminare mentre mangia
- Spiegare più volte il vostro bambino di masticare il cibo prima di parlare
- Controllate anche i giocattoli dei vostri bambini. I palloncini in lattice sgonfiati o rotti sono estremamente pericolosi.
E in caso di soffocamento?
La prevenzione riduce di molto il rischio di ostruzione delle vie aeree, tuttavia questo evento non può essere escluso al 100%. E' quindi necessario conoscere le manovre di disostruzione da applicare in caso di bisogno. Queste manovre sono semplici, facili da apprendere ed estremamente efficaci.
Il vero problema è sapere quando usarle e come gestire il soccorso nella sua globalità.
Da 7 anni Mamma & Lavoro propone i propri corsi di "Primo Soccorso Pediatrico e manovre di disostruzione", tenuti da Medici e infermieri di Pronto Soccorso.
Per qualunque informazione visitate questa pagina.
Il Dott. Francesco Luzzana, medico chirurgo e specialista in Chirurgia Toracica, lavora presso il Pronto Soccorso ICCS - Istituto Clinico Città Studi di Milano. Accanto alla sua attività professionale in ospedale è anche istruttore certificato ATLS, responsabile dei corsi di Primo Soccorso e manovre di disostruzione organizzati da Mamma&Lavoro e scrive su Medicitalia.it.